17-кетостероиды (КС) мочи являются метаболитами андрогенов, вырабатываемых сетчатой зоной коры надпочечников и половыми железами. Определение 17-КС в моче используют для оценки общей функциональной активности коры надпочечников.
После 40 лет происходит постоянное снижение выведения 17-КС.
Показания к исследованию: нарушения функции яичников и надпочечников, бесплодие, привычное невынашивание беременности, гирсутизм, задержка полового развития.
Повышенная концентрация 17-КС наблюдается при: адреногенитальным синдроме, андростероме (опухоль надпочечников), синдроме и болезни Иценко-Кушинга и врождённой гиперплазии коры надпочечников, приёме тестостерона, антибиотиков (пенициллина, цефалоспоринов).
Снижение выделения 17- КС с мочой часто наблюдают при хронической недостаточности коры надпочечников, снижении функции гипофиза, гипотиреозе, кахексии, приёме дексаметазона, эстрогенов, пероральных контрацептивов.
Андростендион – стероидный гормон, вырабатывается и в надпочечниках и в половых железах - предшественник тестостерона и эстрогенов. ДГЭА-С — стероид (С19), секретируемый корой надпочечников (95%) и яичниками (5%). Содержание ДГЭА-С в сыворотке является маркером синтеза андрогенов надпочечниками.
Низкие уровни ДГЭА-С характерны для гипофункции надпочечников, высокие — для вирилизирующей аденомы или карциномы, дефицита 21-гидроксилазы и 3-?-гидроксистероиддегидрогеназы, некоторых случаев гирсутизма у женщин и др. ДГЭА-С и эпиандростерон надпочечников выделяется с мочой и составляет основную фракцию 17-кетостероидов. Этиохоланолол тоже метаболит тестостерона.
При повышенном содержания его в крови в свободном виде возникает периодическая лихорадка с лейкоцитозом и с иммуностимуляцией.