Лактат - является продуктом анаэробного метаболизма глюкозы, который активизируется при сниженном обеспечении тканей кислородом. Источником лактата в крови в норме являются скелетные мышцы (при физической работе), а также эритроциты, неспособные расщепить глюкозу аэробным путем (нет митохондрий). Выведение лактата из крови обусловлено его использованием для синтеза глюкозы в печени, в меньшей степени почках.
Клиническое использование: оценка адекватности доставки кислорода в ткани при всех критических состояниях, сопровождающихся нарушением кровообращения, дыхания, кислородотранспортной функции крови, дифференциальная диагностика миопатий, оценка адекватности физической нагрузки.
Повышение уровня лактата (лактоацидоз): сахарный диабет декомпенсированный; тяжелые анемии; острая застойная сердечная недостаточность; острые гепатиты, цирроз печени; почечная недостаточность; злокачественные новообразования, лейкозы; уремия; инфекционные заболевания, интенсивные и продолжительные мышечные нагрузки; судорожные состояния; беременность.
Понижение уровня лактата: снижение массы тела; анемия.