Церулоплазмин - белок фракции альфа2-глобулинов. Основные функции: транспортировка меди, специфически связывает 90-95% меди в плазме крови; ведущая роль в обмене и утилизации железа; выраженная антиоксидантная активность, является оксидазой аскорбиновой кислоты, адреналина, диоксифенилаланина (ДОФА); относится к острофазным белкам, повышается при воспалении, инфекции, травме.
Тест применяется в диагностике наследственных заболеваний (при болезни Вильсона-Коновалова, в диагностике синдрома Менкеса) и других состояний, связанных с нарушением метаболизма меди.
Снижение уровня церулоплазмина в сочетании с повышенными концентрациями СРБ имеет место при стенокардии и является неблагоприятным прогностическим признаком в отношении возникновения рестеноза у больных с ИБС после ангиопластики и стентирования коронарных артерий.
Синтез церулоплазмина заметно стимулируется эстрогенами (беременность, терапия эстрогенами).
Показания к назначению: диагностика, оценка динамики и мониторинг лечения болезни Вильсона-Коновалова, синдрома Менкеса и других наследственных патологий обмена меди; заболевания ЦНС неустановленной этиологии; оценка риска сердечно-сосудистых осложнений в кардиологии и кардиохирургии.
Причины повышения уровня церулоплазмина: как белок острой фазы - при воспалении, повреждении и некрозе тканей: инфекционные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания и их осложнения, некоторые злокачественные новообразования; аутоиммунные заболевания; холестаз.
Причины понижения уровня церулоплазмина: болезнь Вильсона – Коновалова; болезнь Менкеса, синдром мальабсорбции; нефротический синдром; длительное парентеральное питание.