Инсулин - пептидный гормон, продуцируемый бета-клетками поджелудочной железы, главный регулятор углеводного обмена. Перед выделением из ? -клеток полипептид проинсулин подвергается протеолизу до инсулина и С-пептида.
Инсулин активирует доставку глюкозы в мышечную и жировую ткани, повышает поступление ионов калия и фосфата в клетки, приводит к увеличению использования и накопления энергетических соединений в клетках, стимулирует гликолиз и синтез гликогена, увеличивает липогенез, сдерживает липолиз и кетогенез.
В организме происходят постоянные колебания концентрации инсулина во внеклеточной жидкости: повышение после приема пищи и снижение при голодании, соответственно колебаниям концентрации глюкозы в крови.
Измерение концентрации инсулина в крови излишне для диагностики сахарного диабета, но информативно для диагностики инсулиномы. Определение инсулина у людей, применявших инсулинотерапию, осложняется тем, что при применении инсулина в организме часто формируются антитела к экзогенному инсулину, которые могут интерферировать с результатами теста. В этом случае определение уровня эндогенного инсулина лучше заменить определением С-пептида.
При одновременном назначении глюкозы и инсулина автоматически определяются расчетные показатели: 1) index Caro (отношение глюкозы к инсулину) и 2) HOMA. Эти показатели отражают иммунорезистентность инсулина.
Основные показания к назначению: подозрение на инсулиному; диагностика гипогликемических состояний; в комплексном обследовании больных с метаболическим синдромом и с синдромом поликистозных яичников.
Через час после нагрузки глюкозой уровень инсулина достигает максимума и снижается через 2 часа в норме. При нарушении толерантности к глюкозе может наблюдаться максимум уровня гормона через 1,5-2 часа.