Мочевая кислота - продукт обмена пуриновых оснований, входящих в состав нуклеопротеидов. Выводимая с мочой мочевая кислота отображает распад эндогенных пуриновых нуклеотидов и поступивших с пищей пуринов.
При повышенном образовании мочевой кислоты в тканях и связанным с этим увеличением ее концентрации в плазме крови могут образовываться кристаллы натриевых солей мочевой кислоты — уратов, что лежит в основе патогенеза подагры. Клинические проявления подагры (артриты, мочекаменная болезнь, уратная нефропатия) обусловлены отложением кристаллов уратов в суставной жидкости, окружающих суставы тканях, паренхиме или канальцах почек.
Повышенному образованию мочевой кислоты способствуют врожденная недостаточность участвующих в обмене пуринов ферментов, усиленный катаболизм нуклеиновых кислот при массивном разрушении тканей, повышенном потреблении животной пищи, богатой пуринами. Риск подагры нарастает по мере увеличения гиперурикемии, но клинические проявления подагры не всегда тесно коррелируют с ее уровнем. Гиперурикемия ассоциируется с метаболическим синдромом.
Исследование назначается при подагре, лейкемии, болезни Коновалова-Вильсона. Рекомендуется использование вместе с определением мочевой кислоты в сыворотке.