Амилаза - представитель гидролаз, катализирующих гидролиз полисахаридов (крахмал и гликоген) до моно- и дисахаридов. Секретируется поджелудочной и слюнными железами. Активность амилазы в сыворотке крови: около 40% - панкреатическая амилаза, 60% — слюнная амилаза.
Амилаза мочи, в основном (примерно 65%), представлена панкреатической, в связи с чем определение амилазы в моче более информативно для оценки состояния поджелудочной железы, чем в крови.
Тест используется в диагностике заболеваний поджелудочной железы. Превышение верхней границы нормы в 2 раза свидетельствует о ее поражении. Концентрация амилазы в моче соответствует ее концентрации в крови, но реагирует на изменения в крови с задержкой в 6-10 часов.
Нет корреляции между уровнем повышения сывороточной амилазы и тяжестью панкреатита. Иногда панкреатиты протекают без повышения амилазы, например при панкреонекрозе. Амилазурия зависит не только от уровня фермента в крови, но и от скорости клубочковой фильтрации, она может быть изменена при панкреатите и особенно, при панкреатите у больных с почечной недостаточностью.
Уровень амилазы может повышаться и при других заболеваниях: острый аппендицит, перитонит, кишечная непроходимость, перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, тромбоз брыжеечных сосудов, феохромоцитома, диабетический ацидоз, острая алкогольная интоксикация, после резекции печени, после операций по поводу пороков сердца.
Снижение ?-амилазы наблюдается при тиреотоксикозе, некрозе поджелудочной железы.