Компьютерная томография глазных орбит – высокоинформативная диагностическая процедура, с помощью которой выявляют травматические, опухолевые и воспалительные поражения глазниц. Метод подразумевает применение рентгеновского излучения для получения послойных снимков исследуемой области с шагом в 1-3 мм. К преимуществам процедуры относят высокую диагностическую ценность, оперативность и точность. По результатам КТ могут быть выявлены патологии на самых ранних этапах их развития, что позволяет вовремя начать правильное лечение и предотвратить неблагоприятные для организма последствия.
Цель КТ глазниц
Рентгенологическое исследование орбит позволяет выявить:
- инородные тела в глазницах
- воспалительные заболевания
- поражения зрительного нерва
- добро- и злокачественные образования
- метастазы опухолей
- переломы стенок глазниц
- поражения орбитальных сосудов и мышц
Процедуру проводят на этапе планирования челюстно-лицевых и пластических операций. В офтальмологии метод применяется редко, только при наличии серьезных заболеваний. Так, КТ проводят при подозрении на злокачественные опухолевые заболевания глазниц.
Показания к КТ глазниц
КТ орбит глаз в обязательном порядке назначают при комплексном обследовании после травм лица и глаз с целью выявления осложнений.
Поводами для назначения исследования также являются:
- боли в голове невыясненного происхождения
- боли в глазах
- резкое ухудшение зрения
- контроль состояния глаз при наличии серьезного заболевания (например, онкопатологии)
- выпадение полей зрения
- выпячивание глазных яблок
- нарушения двигательной активности глаз
Как проходит КТ орбит
- Для проведения КТ глазных орбит пациенту необходимо заранее записаться. Если у человека имеются результаты других исследований данной области, их лучше взять с собой. По приходу в клинику человек заполняет документы, консультируется с рентгенологом на предмет противопоказаний к процедуре. Далее пациента просят снять металлические предметы и проводят в кабинет КТ.
- Человек ложится на платформу томографа. Положение головы стабилизируют с помощью подставки. Близлежащие области накрывают свинцовыми накладками для защиты от рентгеновского излучения. Транспортер аппарата перемещается так, чтобы исследуемая область оказалась в центре томографического тоннеля. Если проводят исследование с контрастом, в плечевую вену предварительно вводят катетер, соединенный с системой автоматической подачи препарата.
- После всех подготовительных мероприятий медперсонал выходит из кабинета сканирования и находится в соседнем, расположенныом рядом. Через стекло сотрудники клиники контролируют работу оборудования, ход процедуры и состояние пациента. Медперсонал может общаться с человеком по двусторонней громкой связи. Рентгенолог дает указание «не двигаться» и запускает работу аппарата. После серии нативных снимков врач включает систему подачи контраста, затем повторяет сканирование. Общая продолжительность процедуры составляет 25 минут. Во время исследования важно соблюдать полную неподвижность. Даже незначительные движения головой могут спровоцировать искажение снимков.
Результаты КТ орбит
Полученные во время томографии снимки изучает врач-рентгенолог. Специалист внимательно анализирует каждое изображение, фиксируя любые отклонения от нормы или признаки патологических изменений, устанавливает их возможные причины. Врач отображает выявленные изменения в заключении. Изображения записывают на лазерный диск, поэтому могут быть повторно оценены при необходимости динамического наблюдения.
Подготовка результатов занимает 60-90 минут. Пациенту выдают заключение на руки или отправляют его профильному специалисту клиники. Во время выдачи результатов эксперт лучевой диагностики может дать подробные пояснения по поводу изменений, выявленных при исследовании. Однако рентгенолог не ставит диагноз. Это прерогатива лечащего врача, который сопоставляет между собой имеющиеся у пациента симптомы, результаты КТ и других диагностических процедур, чтобы прийти к общему знаменателю – объективному диагнозу.
Подготовка к КТ орбит
Специфические организационные мероприятия не требуются, если планируется нативное КТ орбиты глаз. Если необходимо изучить зрительные нервы, сосуды, выявить опухоли, исследование проводят с применением контраста. Пациенту рекомендуют сдать анализ крови на креатинин (срок годности этого теста не более 10 суток), а также отказаться от употребления еды за 3-4 часа до процедуры. Диабетикам следует заранее проконсультироваться с эндокринологом и согласовать отмену Метформина за 2 суток до исследования.
Кормящим мамам необходимо сделать запасы грудного молока для ребенка на 2-3 кормления. Прикладывать малыша к груди нельзя на протяжении 8-12 часов, пока препарат выводится из организма. Чтобы ускорить элиминацию, врачи рекомендуют употреблять больше жидкости.
Наименование услуги | Цена |
---|---|
Компьютерная томография | |
Код: A06.26.006 (6.241) СКТ глазницы |
3300 |