мрт_6

     Магнитно-резонансная томография гипофиза — это исследование питуитарной железы с помощью магнитных волн. Гипофиз расположен в области турецкого седла, в центре черепной коробки. Изучить эту область с помощью ультразвукового или рентгенологического исследований невозможно. МРТ является единственным способом визуализации мягких структур зоны турецкого седла и считается наиболее информативным методом диагностики заболеваний гипофиза.

Цели проведения МРТ гипофиза

     Гипофиз — эндокринный орган, который регулирует множество процессов в организме. Посредством гормональных стимулов гипофиз влияет на активность других желез и течение метаболических процессов в определенных органах.

     МРТ гипофиза проводят с диагностической целью, например, при наличии признаков дисфункции железы. Более простые и доступные методы отсутствуют, поэтому МР-томография является наиболее приемлемым способом, позволяющим объективно оценить состояние гипофиза и выявить структурные нарушения. 

     Метод также применяют при планировании хирургических вмешательств. Располагая точными сведениями о структуре турецкого седла, врачи имеют возможность выполнить лечебные манипуляции без повреждения важных анатомических структур.

МРТ назначают для динамического контроля за развитием заболеваний и отслеживания эффективности терапии.

Показания к МРТ гипофиза

Проявления дисфункций гипофиза очень вариабельны. Признаками патологий гипофиза могут быть следующие симптомы:

  • Увеличение груди у мужчин
  • Эректильная дисфункция неясного происхождения
  • Выделения из сосков у мужчин/женщин
  • Сбои менструального цикла у женщин
  • Нарушение роста и развития в детском возрасте
  • Прибавка в весе
  • Признаки несахарного диабета (жажда, частое мочеиспускание и др.)
  • Уменьшение мышечной массы
  • Нарушения сна, апатия, раздражительность
  • Отеки
  • Ухудшение состояния волос, кожи и ногтей
  • Пониженное артериальное давление
  • Рецидивирующие головные боли
  • Нарушения зрения и/или слуха
  • Бесплодие у мужчин и женщин

     МРТ гипофиза назначают при отсутствии жалоб и симптомов, если у пациента выявлены изменения уровней гормонов при лабораторных исследованиях. Исследование гипофиза может потребоваться для диагностики причин вторичных эндокринных нарушений.

Как проходит исследование
Длительность обследования 40-60 минут
Результаты проведения процедуры: снимки и подробное заключение врача-диагноста с описанием состояния гипофиза.

     Чтобы сделать МРТ гипофиза, необходимо предварительно записаться. Желательно иметь при себе направление врача. Если пациент самостоятельно принял решение пройти диагностику, необходимость применения контрастного вещества определяет врач-рентгенолог. 

Процедура условно проходит в 3 этапа:

  • Подготовка. Пациента размещают на платформе томографа, фиксируют тело и голову. Если планируется контрастирование, устанавливают венозный катетер. 
  • Основная фаза обследования. Из соседнего кабинета врач контролирует ход исследования и дает пациенту рекомендации по громкой связи. Во время исследования пациенту необходимо расслабиться и сохранять неподвижность. В процессе контрастной МРТ диагностику прерывают для введения усилителя.

     В протоколе исследования рентгенолог описывает состояние гипофиза и расположенных рядом структур, а также формирует радиологическое заключение. Лечащий врач использует эту информацию для постановки диагноза в комплексе с данными анамнеза и результатами других процедур.

Подготовка к МРТ гипофиза

     Специальная подготовка к МРТ гипофиза не нужна. Пациенту стоит взять с собой документы (паспорт и направление). При наличии имплантата потребуется предоставить выписку или паспорт на изделие с описанием его состава и свойств. Собираясь на процедуру, лучше выбрать удобную одежду из приятного к телу материала. 

МРТ с контрастом требует воздержания от еды за 4 часа до процедуры. Пить воду можно не позднее чем за 2 часа до процедуры.

     Также необходимо снять металлические украшения и уведомить врача-рентгенолога о наличии в теле несъемных металлических конструкций и электронных устройств (сосудистые клипсы, штифты, пластины, брекет- системы, стенты, кардиостимулятор, нейростимулятор) и о наличии аллергических реакций на контрастные вещества.

Для выполнении исследования Ваш вес не должен превышать 115 кг.