колоно

     Колоноскопия (фиброколоноскопия, ФКС) – современный инструментальный метод исследования слизистой оболочки кишечника, позволяющий с большой вероятностью выявить наличие целого ряда заболеваний. Это наиболее точный метод обследования, не имеющий аналогов по возможностям диагностики и лечения. Для проведения исследования используется специальный оптический прибор – колоноскоп. Его конструктивные части – это зонд, элементы подсветки, трубки подачи воздуха, окуляр для передачи видеоданных, щипцы для биопсии (взятия образцов) и удаления инородных тел, петли для полиэктомии (удаления полипов). Все современные приборы оборудованы видеокамерами для получения снимков и передачи изображения на экран монитора, установленного в манипуляционном кабинете или операционной.

     Чтобы минимизировать дискомфорт от деликатной процедуры, мы предлагаем провести ее под седацией. Для этого анестезиолог вводит препарат, погружающий пациента в кратковременный сон, во время которого он не чувствует никаких манипуляций.

Цель колоноскопии

Колоноскопия в «КДЦ» позволяет выявлять целый ряд заболеваний на ранних стадиях для исключения развития серьезных осложнений.

Исследование позволяет максимально точно и своевременно диагностировать практически все наиболее опасные патологии толстой кишки:

  • Воспаления (колиты, болезнь Крона)
  • Язвы и эрозии
  • Полипы и опухоли
  • Кишечные кровотечения и др.
Показания к колоноскопии

     Помимо уже диагностированных случаев рака кишечника и других серьезных патологий, показаниями для обязательного проведения колоноскопии являются:

  • Подозрение на заболевания кишечника (кровь и слизь в кале, повторяющиеся регулярно запоры или поносы, вздутие живота и боли в кишечнике)
  • Обнаружение в кале скрытой крови
  • Повышение специфичных онкомаркеров в анализах крови
  • Анемия (низкий гемоглобин)
  • Ощущение инородного тела в прямой кишке
  • Субфебрилитет (повышение температуры на протяжении длительного периода) неясной этиологии
  • Похудание
  • Необходимость контроля за ходом лечения
  • Диагностирование в толстой кишке опухолей, полипов и иных новообразований у родственников
  • Возраст старше 45 лет (в целях профилактики рака кишечника)

При проведении эндоскопического исследования специалисты «КДЦ» могут провести забор образцов ткани на биопсию.

Как проходит процедура:

     Пациент принимает позу эмбриона (лежа на боку, подогнув колени к груди). Наконечник колоноскопа смазывается веществом снижающим трение. При наличии воспалительных проявлений в области заднего прохода (трещины, геморрой) применима аппликация местными анестетиками.

     Врач эндоскопист вводит колоноскоп в просвет кишечника, осторожно продвигая его вперед. Перед трубкой колоноскопа подается воздух для того, чтобы расширить и расправить просвет кишки, для получения качественного изображения на мониторе эндоскопической системы и взятия биоматериалов для дальнейшего анализа.

     Продолжительность процедуры составляет не более 30 минут. Время процедуры может быть меньше, если в ходе колоноскопии не было выявлено необходимости в заборе материалов для морфологического исследования.

     При проведении процедуры пациент обычно не испытывает сильного дискомфорта, но из-за введения воздуха могут возникать позывы к ложной дефекации. В ходе процедуры важно внимательно слушать указания врача. Это позволит снизить неприятные ощущения.

     В Клиническом Диагностическом центре также проводиться колоноскопия под наркозом (во сне). Суть процедуры: перед исследованием пациенту вводится седативный препарат (под контролем анестезиолога), колоноскопия проходит во сне, пациент при этом ничего не чувствует. Время сна 15-20 минут. До процедуры необходимо пройти ЭКГ и сдать общий анализ крови и кровь на сахар.

     Фиброколоноскопия безопасная, нетравматичная процедура и производится в комфортных условиях. Осложнений после проведения процедуры, как правило, не наблюдается.

Подготовка к КС


 Платный прием ведут:
Расписание отсутствует
Расписание отсутствует