Родинки: стоит ли бояться?

Почти у каждого человека имеется то или иное количество родинок, которые обычно появляются в детстве и юности. Медицинское название - невус (naevus maternus), порок развития кожи, при котором отдельные её участки отличаются цветом и/или особым бородавчатым видом поверхности.


Многие кожные и подкожные новообразования встречаются довольно часто, и для предварительного диагноза достаточно внимательного осмотра врача-онколога. Большинство опухолей кожи доброкачественны, однако злокачественные опухоли тоже нередки, поэтому ранняя и точная диагностика чрезвычайно важна.

Чтобы спровоцировать родинку к перерождению, конечно необходим толчок, раздражитель. Самый сильный раздражитель из всех возможных — чрезмерное пребывание на солнце.rodinkar
Ультрафиолетовое облучение в больших дозах вызывает необратимые изменения в клетках кожи, многократно увеличивая риск их перерождения. Для каждого человека критическое количество инсоляции сугубо индивидуально. Определить эту грань нелегко, поэтому лучше просто запомнить, что длительное пребывание на солнце идет во вред организму. Кожа вынуждена защищаться от ультрафиолетового излучения. Чрезмерный загар — это неминуемые ожоги, которые «бьют» по иммунитету кожи.

Вторая распространенная причина развития опухоли — травма родинки. Поэтому, если вы задели ее ногтем, ненароком повредили мочалкой, каким-то острым предметом, особенно, если эти травмы постоянны (допустим от белья) обязательно покажитесь врачу. Приучайте своих детей с детства бережно относиться к маленьким отметинкам на коже.
Поскольку родимые пятна встречаются очень часто, а меланомы развиваются редко, профилактическое удаление родинок неоправданно. Посмотрите на родинку под углом, возьмите лупу: равномерный цвет, ровный край, переход «кожного рисунка» с участка с обычной окраской на пигментный участок, наличие волос – добрый знак.

Однако, если родинка внезапно увеличивается в размерах (особенно при наличии неровных краев), темнеет, воспаляется, становится пятнистой, начинает кровоточить, изъязвляется, зудит или болит, «лаковая» поверхность родинки, особый рисунок края – тревога!
Обнаружив у себя возможные признаки перерождения родинки — обязательно обратитесь к врачу-онкологу.

Важно помнить, что все удаленные родинки подлежат обязательному морфологическому (гистологическому) исследованию, т.к. окончательный диагноз за морфологом. Только он через микроскоп знает опасность в лицо.

Легко запомнить клинические признаки злокачественного перерождения пигментных новообразований по схеме «УДАР»:

  • Ускорение роста
  • Диаметр более 6 мм
  • Асимметрия, неправильные очертания
  • Разноцветность, изменение цвета одного из участков.

Науке известно более сотни онкологических заболеваний, но меланома среди них — признанная «коварная и злая королева». Коварство и агрессивность этой разновидности рака кожи не имеет себе равных. Однажды возникнув, болезнь может незаметно развиваться в поверхностных слоях кожи в течение 5–50 (!) лет. Затем, выбрав наиболее слабое место на коже — родинку либо пигментное пятно, единичные клетки зреющей опухоли начинают прорастать вглубь.

Чтобы не запустить проблему, нужно только чуть более внимательно отнестись к себе и не пропустить первых тревожных симптомов. О том, насколько серьезны ваши опасения, необходимо проконсультироваться с онкологом. Самолечение пигментных пятен и родинок опасно, а вот самоосмотр приветствуется!
При любых даже незначительных подозрениях необходимо посетить онколога. В подобных ситуациях недопустимы заочные консультации и консультации косметологов!

В Диагностическом центре (отдел оказания платных услуг) по вопросам  кожных образований и их удаления консультирует квалифицированный врач-онколог - Лебедева Татьяна Николаевна.  


Какие же бывают родинки?
Лентиго (пограничные) — это плоское равномерно пигментированное пятно от коричнево-бурого до черного цвета, образующееся в результате увеличения числа меланоцитов на границе эпидермиса и дермы (слои кожи). По сравнению с веснушками лентиго темнее и располагаются реже; кроме того, их окраска не усиливается и число не возрастает под действием солнечного излучения.
Эпидермо-дермальные невусы — обычно плоские, но иногда несколько возвышаются над уровнем кожи. Окраска от светло-коричневой до почти черной, размеры — от 1 до 10 мм. Родимые пятна на ладонях, подошвах и в генитальной области обычно являются эпидермо-дермальными.
Сложные невусы — чаще имеют темную окраску из-за скопления меланоцитов и в той или иной степени возвышаются над уровнем кожи.
Интрадермальные невусы возвышаются над уровнем кожи; их окраска варьирует от телесной до черной, а поверхность может быть гладкой, покрытой волосами или бородавчатой.

Невусы Саттона — это пигментные родимые пятна (обычно сложные и интрадермальные невусы), окруженные кольцом депигментированной (неокрашенной) кожи. Невусы Саттона исчезают спонтанно, и лишь в редких случаях дают начало злокачественным меланомам.
Диспластические невусы — это пигментированные пятна неправильной формы и с нечеткими границами, слегка возвышаются над уровнем кожи, окраска их варьирует от рыжевато-коричневой до темно-бурой на розовом фоне. Диспластические невусы впервые привлекли к себе внимание своим необычным видом и повышенной частотой в некоторых семьях (передаются по наследству).
Голубые невусы — возвышающееся над кожей, иногда полусферическое образование, плотное, обычно с гладкой поверхностью, голубого, синего, изредка коричневого цвета, с четкой границей, величиной от 0,5 до 2,0 см, без волосяного покрова. Предпочтительной локализацией являются лицо, конечности, ягодицы.
Гигантский пигментированный невус — является чаще всего врожденным и увеличивается по мере роста ребенка. Эти невусы имеют плоскую поверхность и могут занимать значительные площади кожи туловища, конечностей, лица. Преобладающий цвет — коричневый, сероватый, черный.

 

   
   
   
   
   

Статьи  

ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР И COVID-19

  Новый коронавирус COVID-19 ещё неполностью изучен, но большинство исследователей указывают на его высокую контагиозность, т.е.заразность.        

     Оказавшись на переднем крае работы по выявлению этого возбудителя и вызываемых им изменений в организме человека, Клинический диагностический центр прилагает все усилия для защиты медицинского и немедицинского персонала и возможных посетителей.

Подробнее...
Рекомендации по питанию в условиях самоизоляции.

В условиях самоизоляции в связи со снижением физической активности, отсутствием прогулок, наличием стрессовой ситуации, значительное внимание следует обратить на вопросы питания.

Подробнее...
УЗИ нервов

В европейской медицине для изучения патологи нервов уже давно используется УЗИ. Важное его преимущество — простота исполнения и невысокая стоимость исследования. Ультразвуковая диагностика не требует особой подготовки и может осуществляться в любом возрасте. Время обследования  не превышает 30 минут.  УЗИ даёт полную картину основных нервных стволов  нижних и верхних конечностей  и места их защемления (так называемые туннели). 

Подробнее...
   

Вконтакте Одноклассники Facebook

   
© 2020 Нижегородский областной клинический диагностический центр. Все права защищены.