В условиях самоизоляции в связи со снижением физической активности, отсутствием прогулок, наличием стрессовой ситуации, значительное внимание следует обратить на вопросы питания.

  • Желательно установить четкий режим приема пищи - завтраки, обеды и ужины должны происходить в привычные для организма временные промежутки. Заменять их перекусами не стоит.
  • Возможно, следует немного уменьшить объем порций, если физическая активность ограничена.
  • Нежелательно применять жесткие диеты, которые вызовут стресс и удар по иммунитету.
  • Питание должно быть сбалансированным, лучше минимизировать потребление чипсов, копченостей, колбас, жирных сортов сыра, мяса, майонеза, поскольку они калорийны и содержат много соли.
  • Стоит ограничить сахар, сдобу, целесообразно заменить их сухофруктами, пастилой или медом.
  • Для того, чтобы ускорить метаболические процессы и добиться хорошей детоксикации, необходимо пить много воды, для вкуса можно добавлять свежие или замороженные ягоды, дольки лимона, мяту.
  • Необходимо отказаться от алкоголя, он ослабляет иммунную систему.
  • В рацион рекомендуется включать достаточное количество клетчатки, чтобы в условиях сниженной физической активности стабилизировать работу кишечника ( овощи, фрукты, крупы). Не надо забывать о белках животного происхождения (курица, индейка, морская рыба, яйца, нежирные молочные продукты), ведь именно из белка организм синтезирует защитные антитела для борьбы с вирусами.
  • И кроме всего прочего, в условиях эпидемии в рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и являющиеся естественными иммуномодуляторами - это мед, цитрусовые, имбирь, чеснок, шиповник, морская рыба и морепродукты, морские водоросли, брокколи, цветные овощи (перец, морковь), зеленый чай, миндаль.
  • Люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта, должны придерживаться диет, рекомендованных при их заболеваниях.

Врач-гастроэнтеролог ГБУЗ НО "КДЦ", КМН

Видманова Татьяна Алексеевна.